пятница, 23 октября 2015 г.

Участие в проекте "Маленький кондитер"

Ранним утром осенних каникул группа ребят  5с класса  спешила в школу. Дул холодный пронизывающий ветер, улицы были почти безлюдны. А они шли в школу... Не может быть? Зачем?!- спросите вы.
А всё потому, что это- любознательный народ, который хочет многое узнать и чему-то научиться. В начальной школе в этом классе проводился кружок "Хозяюшка", на занятиях которого делали сами фруктовый микс, конфеты, закусочные торты, витражный пиппаркоок  и украшали бисквитные коржи.
инструктаж
Сегодня приняли приглашение побывать на мастер классе " Маленький кондитер" в нашем профессиональном училище. Проводил занятие с восемью учениками пекарь-кондитер Дмитрий Филиппов, нашей помощницей была  Светлана Алексеева.
Видно было, что Дмитрий очень любит свою профессию. Мы с увлечением смотрели на фотографии тортов, сделанные его учениками, и с замиранием сердца ждали, когда же нам можно будет приступить к работе. Как и положено, мы все были в шапочках и передниках.
работа закипела!
Первый этап нашей работы заключался в том , чтобы из цветной мастики сделать украшение на свой торт. Ребята быстро выбрали рисунок и стали воплощать в жизнь. Вот тут пригодился художественный вкус и фантазия. Работа спорилась.
 Получились просто шедевры! Не шутим.
Работу Ольги Масловой мастер оценил так: "Эту девушку я хотел бы учить!" Забегая вперёд, скажу, что похвалы Дмитрия заслужили многие ребята.

Затем мы с мальчиками и девочками перешли в цех выпечки, где сами взбивали бисквитное тесто и выкладывали в форму.
Пока бисквит выпекался и остывал, мы делали крем для торта.  Светлана и Дмитрий учили нас строго придерживаться рецепту.
Конечно, после каждой процедуры все кухонные принадлежности тщательно мылись и рабочее место содержалось в чистоте.

Все были так увлечены делом, что и не заметили время приближения обеда. Да, да нас ещё покормили в студенческой столовой! Обед готовили вчерашние ученики школ, некоторых мы даже узнали. Вкусный суп научили их готовить!!
В завершение нашего длинного рабочего дня( с 8.30 до 15.00) мы занимались сборкой торта: пропитывали сиропом коржи, намазывали крем, укладывали самый последний слой торта -
марципановый, который сами раскатывали и обрезали. И
самой ювелирной работой было перенести и уложить своё украшение из мастики на марципановый слой торта.
Но и это было не всё - уже в коробке ребят учили украшать край торта мастикой. Получились просто кулинарные шедевры!!
Дмитрий советовал пробовать торт завтра, он пропитается кремом и станет мягче. Не знаю, все ли выдержат до завтра....Торт так и манит показывать, да и пробовать, что получилось.
Огромное спасибо Дмитрию и Светлане от всех участников проекта да и их домашних, которые увидят чему научились ребята! Спасибо за любовь к своему делу, за умение показать, что в этом деле нужна фантазия и художественный вкус, терпение и ловкость рук.
С удовольствием примем участие в следующих мастерских.

Как всегда, посмотрите, как это было...

Комментарии родных: 
Марина Лиллак, мама Дэвида: Торт получился просто великолепный! Вкусный! Интересно украшен! Вся семья была в восторге от выпечки сына. От торта не осталось и крошки в мгновение ока. Спасибо, Дмитрий!

Елена Маслова, мама Ольги: Наша семья были в восторге от такого тортика! Будем с нетерпением ждать подобных проектов. Спасибо, Дмитрий!

Бабушка Лореты: Вау! и это сделала ТЫ!?
Папа Лореты: Красота! А вкусно то как!!


Автор статьи Татьяна Волнухина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий